18/11/2013

DES BACTERIES, IL Y EN A PARTOUT...

C'est en ces propres termes que s'est exprimé le responsable régional de Sede Environnement Mr Vincent Hoste dans l'article paru dans SUD OUEST le 16.11.2013 "L'usine ne tournera pas qu'au vert" sous la plume de Gaelle Richard (http//wwwsudouest.fr).
Il s'agit de l'usine de méthanisation d'Auch pour laquelle "la filiale de Véolia a dû demander un agrément temporaire de la Direction Départementale des territoires pour utiliser des produits animaux".
Cela n'était pas prévu dans le contexte initial des accords signés pour cette unité vorace au gros ventre.

Les bactéries sont loin d'être anodines et maîtrisables : qu'elles soient hydrolytiques, acétigènes ou méthanogènes, ces bactéries parmi lesquelles on trouve clostridium, entérobactéries, butyribactéries et autres, ont des consonnances bien peu rassurantes. Surtout si "il y en a partout" et qu'elles sont devenues résistantes aux antibiotiques.
La législation semble à la traîne, et dans sa candeur microbienne réserve un avenir très incertain.

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